История создания ТОС «Келисна»
Впервые об экопоселениях на Севере Байкала было заявлено на первом Конгрессе в октябре 1994 года, куда были приглашены и проектировщики из Новосибирских проектных фирм.Там были представлены варианты экопоселений для территории Северного Байкала.
После Конгресса группа энтузиастов из творческой мастерской №29 Сибирского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования (СибЗНИИЭП) при поддержке жителей города Северобайкальска сделали «Технический проект» и макет « Экспериментальный экологически чистый дом с элементами автономного жизнеобеспечения из монолитного арбозолитобетона для застройки посёлков общинного типа». Данный проект был рассмотрен на расширенном градостроительном совете в феврале 1995 г. в Администрации города, а в апреле 1995 г.проект был представлен на рассмотрение в Минстрой России, где получил самую высокую оценку. Проект не был воплощён из-за отсутствия финансов.


Одним из проектировщиков был Ажичаков Юрий Васильевич – сегодня действующий Председатель Совета ТОС «Келисна». Мысль создания экопоселения не покидала его, и в 2003 году он вместе с женой переехал в город Северобайкальск.
Вначале был поиск подходящего места для экопоселения и единомышленников.



В 2005 году Ажичаковым Ю.В. была проведена работа по определению состояния участков на I-ом квартале предоставленных по договорам застройщикам в 90-х годах. На основании этих данных и экологических возможностей участка было подготовлено«Предложение по перепланировке участка жилой застройки на I-ом квартале (пос. Заречный) в экспериментальный экологический посёлок и лесопарковую зону общего пользования». Данное «Предложение» было рассмотрено на градостроительном совете в октябре 2005 года. Градостроительный совет не принял никакого решения.
В октябре 2008 году были взяты в аренду под строительство индивидуальных жилых домов два участка (Ажичакову Ю.В. и Ажичакову К.Ю.).



В июне 2010 года Ажичаков Ю.В. повторно выступил на градостроительном совете с предложением о создании экспериментального экологического посёлка с лесопарковой зоной на I-ом квартале.Предложил так же передать этот участок в аренду, как лесопарковую зону общего пользования. Решение градостроительного совета: «Принять к сведению».
ВОПРОС О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЭКОПОСЕЛЕНИЯ (энерго-эффективные дома, использующие ресурсосберегающие технологии и автономные системы жизнеобеспечения, биологическая утилизация органических отходов и бытовых стоков, а так же био-интенсивные методы производства сельскохозяйственной продукции, и защита окружающей среды) ОСТАВАЛСЯ ОТКРЫТЫМ.
Все работы по экологическому домостроению и созданию экопоселения в Северобайкальске велись на общественных началах и на личные средства граждан. Ни Администрация города, ни Минстрой России (в 1995 г.) не оказали никакой материальной поддержки. В 90-х годах действовала программа «Жилище», где отдельной строкой в бюджете страны было выделено«экологическое домостроение». Данные бюджетные средства были полностью израсходованы на переселение военных из «зарубежных» стран и восстановление города Грозный после очередной бомбёжки.
Исходя из сложившегося положения дел, было принято решение об организации ТОС«Келисна». Была собрана инициативная группа, написан Устав, проведено организационное собрание. Наше решение о создании ТОС было поддержано городским Советом депутатов и Комитетом городского хозяйства администрации МО «город Северобайкальск». 15 ноября 2011 года считается днём рождения ТОС «Келисна».